Tra un mese e’ San Valentino, c’e’ chi lo festeggia, e chi no; ma e’ pur sempre una scusa per una buona mangiata!!!! Vi trascrivo – finalmente – la ricetta che feci l’anno scorso per il mio menu’ in rosa, mentre penso a cosa inventarmi per quest’anno!!! Buon Appetito!!!!
Tagliolini al pesto di rape su salsa mornay al st agur e gocce di riduzione di balsamico
Ingredienti per due:
200 gr di tagliolini freschi
4 gamberoni grandi o scampi (quello che trovate)
qualche goccia di glassa di balsamico
Per i gamberi:
fateli marinare per 10-15 minuti in qualche cucchiao di scotch, pochissimo aglio, pepe, sale; poi quando siete pronti per servire la pasta, saltateli velocemente in padella con un filo d’olio con tutta la marinatura.
Salsa mornay al St. Agur
1 cucchiaio di burro
1 cucchiaio di farina
250 ml latte
noce moscata, sale e pepe a piacere
85 gr di st agur (o gorgonzola in mancanza)
panna fresca o latte q.b
Proseguire come se si facese una bechiamella: fate sciolgiere il burro e fate tostare la farina per un minuto. aggiungete a filo il latte caldo e portate abollore finche;’ si addensera’ leggermente. spegnete, insaporite con pepe e noce moscata. poi aggiungete il formaggio a pezzetti e fate sciolgiere. se risultasse troppo dnsa, diluire con un po’ di latte o panna fresca. Assaggiare e aggiustare di sale.
Pesto di rapa
1 rapa lessa di circa 250 gr
1 spicchio di aglio
60 gr di pangrattato aromatizzato con prezzemolo e cipollotto
50 gr mandorle
sale q.b.
1/2 cup olio di oliva extravergine
Frullare tutti gli ingredienti versando, in ultimo, l’olio a filo.
Assemblaggio:
Poco prima di buttare la pasta nell’acqua bollente e salata, iniziate a saltare i gamberi, in modo che la cottura della pasta fresca e dei gamberoni avvenga quasi in contemporanea.
Nel frattempo avrete pronta la salsa mornay, che riscalderete gentilmente su fiamma bassa e il pesto sara’ stato preparato in anticipo.
Scolate la pasta conservando qualche mestolo diacqua. Condite la pasta col pesto, aggiungeno tanta acqua quanto basta per ottenrere una salsa cremosa.
Impiattate: versate un mestolino di salsa mornay al centro del piatto, formate un nido di tagliolini. appoggiate i gamberoni (io ne ho messi due) e decorate con qualche goccia di glassa di balsamico
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